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不思議なメタボ [お料理]

今日は、予定がくるって完全オフ。
天気もいいので、こんな日は昼間から飲んだくれたろ
と思いまして近所のスーパーへお買い物。

てっとり早く飲むためには出来合いのお惣菜が一番ね。
お魚屋さんで「焼き鮎」発見。
なにげにパックを買い物カゴに放り込んだら、
店の奥から魚屋のおじさんが
「お兄さん お兄さん」
え お兄さんて、わしのこと?
最近は一人で買い物してても必ず
「ご主人」
って呼ばれてたので、思わずキョロキョロしちゃいましたが
どうやらわしことらしいので
今年一番の笑顔で「なぁに?」
「上の段のパックが焼きたてだから、それにしな。」
うれしかったので、焼きサンマもお買い上げ。
おじさん、またここで買うね。

お次ぎは、お漬け物。
お、「みず茄子の朝漬け」発見。
みず茄子は、そのまま切って肉味噌で食しても美味。
(参考文献=八百八ご櫓ご櫓)
おお、紀文の最高級かまぼこが50円引き。
これは「板わさ」で決まり。

あと、献立を引き締める至高のつまみ「うにくらげ」ご購入。
このチープな味が昭和世代の晩酌を支えてきたと言っても
過言ではありますまい。

おかげさまで充実した休日が過ごせました。

はぁ、今日も120歩しか歩かなかった・・・


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カレーのおじさま [お料理]

細菌、
じゃない
最近、カレー作りにコッてまして
イロイロとインドカレーのレシピの情報を集めてます。
もちろん、とりあえず作ったりなんかしてるわけですが
カレーに限らず、煮込み料理ってのは
長時間煮込めばいいてもんじゃないんですね。
だいぶ前
シチュー作ってるときに
「おお、これはおいしい!もっと煮込めば更においしくなるであろう。」
なんてチョーシにのって煮込んでたら
「おおお、マ、マズくなってる・・・・」

カレーも、うっかりしてると油分と水分が分離しちゃうし、
塩をばかみたいに入れても塩ケを感じないし、
タマネギをばかみたいに入れても旨味が出ないし、
スパイスをばかみたいに入れてもあんま辛くないし、
松阪牛をばかみたいに入れたことないし、
中年男がパンツいっちょで脂汗かきながらカレー作ってる姿が
ばかみたいだし。

とにかく、上手に出来たらカレー屋さんをします。
ボッサの2階で営業するので店名は
『カレーハウス・ボボ1番屋』です。
恥ずかしくないっ!


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